(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
O objetivo do presente artigo é discutir como as políticas de urbanização dos igarapés de Manaus vêm se processando como "herança" dos modelos econômicos e das administrações públicas que têm se sucedido desde o século XIX, apontando como essas transformações remodelam a relação homem-ambiente. O recorte temporal de análise compreende o período que vai de 1892 a 2008 cujas transformações têm sido engendradas nas microbacias hidrográficas urbanas de Manaus pelas intervenções das "políticas de embelezamento" do poder público municipal ou estadual. Neste sentido, analisa-se de forma crítica as continuidades destas intervenções na paisagem de Manaus, bem como as descontinuidades na construção das espacialidades, levando-se em consideração os aspectos ambientais, sociais, econômicos e culturais. As intervenções urbanas realizadas nos igarapés de Manaus vêm se processando desde a administração do Presidente da Província do Amazonas, Eduardo Gonçalves Ribeiro (1892-1896), e têm sido pautadas na remoção de inúmeras famílias das proximidades dos igarapés que entrecortam o centro histórico de Manaus, bem como na canalização, aterro e compactação nas margens e ou na totalidade destes cursos d’água. A preocupação maior do poder público tem sido a efetivação de projetos de urbanização direcionados para a construção de uma Manaus esteticamente "bonita" e moderna, em detrimento da relação cotidiana dos sujeitos com os seus lugares de vida. Palavras-chave: Manaus. Política de Embelezamento. Igarapés. Paisagem. Lugar.