(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2011)
O presente artigo trata da "Partilha da Ãfrica" pelos jornais de língua alemã no Sul do Brasil. As notícias relativas ao domínio colonial na Ãfrica passaram a ocupar maior destaque na imprensa teuto-brasileira após a Conferência de Berlim (1884/85). Com base numa pequena amostra das notícias de alguns desses jornais, destaca-se a sua importância enquanto fonte para o estudo da história da Ãfrica, especialmente aquela relacionada à expansão colonial do II Reich. Palavras-chave: Partilha da Ãfrica, Jornais em Língua Alemã, Colonialismo Alemão ABSTRACT: This article will discuss the "Scramble for Africa" as depicted by German newspapers in the south of Brazil. After the Berlin Conference (1884-85), many of these German-Brazilian newspapers heavily began to focus on the theme of colonialism in Africa. This article will use a few stories taken from these newspapers, which reveal to be important sources in further understanding the History of Africa, particularly of that related to the colonial expansion of the Second Reich Empire. Keywords: Scramble for Africa, German-Brazilian Newspapers, German Colonialism