(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2010)
Este texto trata da poética sertaneja como evidência documental capaz de iluminar a intricada rede de relações que se estabelece entre o mundo rural e o urbano nas décadas de 1950 a 1980. Esta é uma época de profundas transformações para a sociedade brasileira, na qual os conceitos de modernização e tradição se conjugam, não sem conflito. A vida e a obra da dupla José Fortuna e Pitangueira, de renome nacional, permite visualizar a nostalgia de um tempo ido, expresso em verso que, não só demonstra a perplexidade do caipira frente às mudanças, como indicam a permanência de uma matriz cultural, capaz de garantir-lhe uma identidade social.