(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2010)
Este artigo descreve as etapas desenvolvidas na construção do ’Arquivo Histórico da Corporação de Bombeiros de Pelotas’. O referido Arquivo, tratado no Projeto de Pesquisa de mesmo nome visa mostrar à comunidade pelotense as inúmeras funções inerentes ao modus faciendi dos bombeiros do 2ºsubgrupamento de Combate a Incêndios - unidade centenária lotada na Cidade de Pelotas - e assim, contribuir para desenvolver um olhar diferente sobre uma Instituição Oficial que embora nascida para debelar incêndios, proteger vidas e patrimônios, desenvolve outras funções dentro do contexto social, político e econômico no seu espaço de atuação.