(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Diante de uma sociedade escancaradamente comprometida com a continuidade da vida, a morte se torna capaz de traduzir os discursos e as narrativas do Egito Antigo acerca de inúmeros aspectos. Neste artigo, realiza-se inicialmente um estudo de caso arqueológico a partir do mobiliário funerário de Henutmehyt, uma Cantora de Amon tebana que viveu por volta de 1250 AEC, resguardado atualmente no Museu Britânico. As peculiaridades desse acervo servem para mobilizar e reforçar hipóteses a respeito da influência feminina na manutenção da religião egípcia nos termos estatais e cósmicos. Como um todo, propõe-se uma análise dos papéis sociais assumidos por tais Cantoras de Amon em Tebas durante a XIX Dinastia do Reino Novo de modo a refletir sobre o alcance da sua agência e das suas dinâmicas.