(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Com base na iconografia dos vasos ápulos de figuras vermelhas do século IV, o artigo propõe uma interpretação da religião de Afrodite e de Eros na Itália Meridional. A área abrangida pelo estudo compreende a pólis colonial de Taras e a hinterlândia ápula. O objetivo é interpretar o papel das mulheres adultas nos rituais pré-nupciais, preparatórios do rapaz e da moça para a futura vida conjugal. Estes rituais almejavam alcançar as graças de Eros e Afrodite para a felicidade amorosa. Neles as mulheres maduras desempenhavam papel de oficiantes dos cultos. Além disso, estuda-se a participação de mulheres especificamente nos cultos de Eros, em dois momentos: 1) rituais de veneração a Eros, em que mulheres desempenhavam função sacerdotal; 2) rituais de consagração das moças a Eros, em que mulheres passavam por iniciação no culto desta divindade. Assim, a pintura dos vasos ápulos constitui-se um testemunho único para a compreensão de aspectos do culto a Eros na Grécia antiga, bem como para a constatação de formas de protagonismo religioso feminino.