(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
No vigésimo-quarto canto da Ilíada, no episódio conhecido como o “Engano de Zeus” Afrodite é apresentada como detentora de um artefato particular, seu kestos himas, uma faixa decorada que ela empresta à deusa Hera quando esta demanda seu poderes de sedução e união amorosa, a fim de distrair Zeus da guerra em curso na planície troiana e permitir que Possêidon preste auxílio aos aqueus. O objeto divino é caracterizado no poema homérico por uma série de elementos que dizem respeito à sua forma, conteúdo e modo de uso. Partindo então da análise de tais elementos, o presente artigo tem por objetivo deslindar a natureza da faixa de Afrodite e debater que aspectos do erotismo tradicionalmente atribuído à deusa manifestam-se tanto no artefato quanto no curso da narrativa do episódio, bem como revisitar sua pretensa qualidade mágica. Para isso, adere-se à microanálise proposta por Marcel Detienne em 1997.