(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Por meio da análise de dois tipos de fontes arqueológicas (iconografia votiva e epigrafia funerária), pretende-se tanto compreender a crescente aparição da deusa Higeia, a deusa da saúde, a partir de fins do século V a.C. quanto a atuação de mulheres no campo da medicina, cura e saúde na Grécia Antiga. Acreditamos que a investigação detalhada desses documentos relativiza o lugar de suposto silêncio e, portanto, de falta de atuação histórica atribuída a essas personagens. A vinculação entre a deusa e as mortais apresentada nas fontes demonstra uma complexidade de relações, simbólicas e concretas, que contradiz a reducionista passividade em que a historiografia, até bem pouco tempo, havia relegado as mulheres da Antiguidade.