(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2026)
Nesse artigo, temos por objetivo refletir sobre o lugar ocupado pelo martírio feminino na época tardia. Para tanto, partimos da seguinte indagação: os relatos que dão conta do suplício das mártires poderiam ser tomados como indícios da agência e do protagonismo das mulheres no cristianismo antigo? Ou, ao contrário, seriam tais relatos testemunhos de uma construção ideológica destinada a ratificar, ao fim e ao cabo, a dominação masculina, de maneira que os Padres da Igreja, ao enaltecerem as heroínas cristãs, muitas vezes equiparando-as a homens, estariam apenas replicando as estruturas patriarcais greco-romanas? Na tentativa de responder a essa questão, examinamos três homilias pronunciadas por João Crisóstomo, em Antioquia, entre 386 e 397, quando exercia o cargo de presbítero: a Homilia sobre Pelágia, virgem e mártir, a Homilia sobre Santa Drosis e a Homilia às Santas Berenice, Prosdoce e Domnina. Nelas, o pregador exalta a memória de mulheres que, num ato extremo de coragem em defesa da castidade, ameaçada pelos perseguidores, optaram pelo suicídio, convertendo-se assim em modelos de conduta para toda a congregação.