(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
Este artigo analisa a obra O 18 de Brumário de Luís Bonaparte, de Karl Marx, sob a perspectiva da consciência de classe e histórica do proletariado francês entre 1848 e 1851. A partir da concepção materialista e da análise de obras de Marx e de Friedrich Engels, evidencia-se como a luta de classes estrutura os conflitos históricos do período e como a consciência do proletariado, ainda moldada pela ideologia burguesa, não conseguiu se constituir como força revolucionária para conquistar sua emancipação. O texto expõe a tensão entre as condições materiais dadas e a possibilidade de uma nova consciência histórica capaz de impulsionar a transformação social no 18 de Brumário. A derrota do proletariado e a ascensão de Luís Bonaparte revelam os limites da ação revolucionária diante de uma consciência de classe ainda embrionária. Por fim, o artigo demonstra que a História, em Marx, é um processo dialético que articula presente, passado e futuro.