(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
O artigo aborda o Patrimônio Cultural na Zona de Amortecimento do Parque Estadual do Rio Doce (ZA-PERD). Conhecer e caracterizar quais são esses patrimônios implica em levantá-los a partir de diferentes tipos de fontes, dentre as quais, as relações de bens tombados e registrados disponibilizadas pelo Instituto Estadual de Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG), sites das prefeituras dos municípios da ZA-PERD e a legislação federal, estadual e municipal pertinente à temática patrimonial. A partir do levantamento efetuado, considerou-se a adesão dos municípios da ZA-PERD no Programa ICMS-Cultural promovido pelo IEPHA-MG, verificando-se a pontuação e a política patrimonial adotada. Constatou-se que a ZA-PERD possui um patrimônio cultural constituído de 51 bens (tombados/ registrados) e, em termos de uma política patrimonial, verifica-se, um cenário de resguardo patrimonial oscilante, sem ações contínuas de valorização das referências culturais locais.