(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2025)
Este artigo interpreta os impactos socioambientais da aplicação do pacote tecnológico da Revolução Verde na agricultura de Soledade/RS, no recorte histórico situado entre os anos de 1960 e 1990. Empregou-se como fontes da pesquisa os dados dos Censos Agropecuários do IBGE, dos jornais locais, dos testemunhos orais de agricultores e técnicos agrícolas e dos fundos documentais da Emater e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Soledade. Utilizando-se dos referenciais teóricos e metodológicos da História Ambiental, concluiu-se preliminarmente, que a utilização do pacote tecnológico ajudou a dinamizar o comércio local e regional e foi responsável por danos ambientais, à saúde humana, assim como, promoveu uma mudança de mentalidade do agricultor.