(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2024)
Este artigo tem como objetivo debater as consequências culturais, territoriais e psicológicas para o povo Aikewara com a Guerrilha do Araguaia. Este fenômeno histórico que ocorreu no Sudeste do Pará no período entre os anos de 1970 a 1975, época em que o Brasil vivia sob o Regime Militar, ficou durante vários anos esquecido na história do país, mas veio à tona a partir de 2014 com a instalação da Comissão Nacional da Verdade – CNV. Com a instalação da CNV, as investigações foram divididas por setores e um deles investigou a participação dos Indígenas e as consequências sofrida por eles. Para realização deste artigo, optamos pela metodologia de pesquisa documental, como também revisão bibliográfica de materiais produzidos por outros pesquisadores. Apresentamos os resultados desta pesquisa através deste artigo. Palavras-chave: Aikewara. Guerrilha do Araguaia. Território.