(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2024)
Este artigo detém-se sobre a cultura da impressão das primeiras décadas do Império do Brasil, destacando a linguagem tipográfica daquele período e a formação de uma ampla rede de comunicação. Em torno do projeto político de D. Pedro I, estabeleceu-se uma rede de comunicação áulica, que envolveu publicistas em vários locais do Império. Dentre os escritores pedristas, destacamos a atuação de José Gonçalves Cortes, principal redator da folha periódica conservadora O Telegrapho, publicada na Província de Minas Gerais entre 1829 e 1831. A partir das informações sobre Cortes e sua tipografia, serão abordadas as articulações políticas que possibilitaram a constituição de uma cultura da impressão naquele tempo, permitindo compreender o poder simbólico dos periódicos no contexto efervescente que antecedeu a Abdicação do primeiro imperador do Brasil.