(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2024)
O presente artigo situa as análises nos entornos do município de Limoeiro do Ajuru, região do baixo Tocantins, Estado do Pará. O objetivo geral está constituído pelos estudos sobre a construção naval artesanal, a pesca artesanal e a cultura do açaí, demonstrando como estas três atividades que embasam as formas de vida da população ribeirinha, foram desenvolvidas historicamente através da permanência e atualização dos saberes ancestrais herdados das populações indígenas e, no caso das embarcações artesanais, com as contribuições dos conhecimentos portugueses. A metodologia utiliza uma abordagem qualitativa, fundamentada no materialismo histórico dialético, estrutura-se sobe a tipologia da pesquisa bibliográfica e analisa os dados sob a técnica da análise do conteúdo. A pesquisa demonstrou que os saberes da construção naval artesanal continuam sustentando o desenvolvimento das principais atividades extrativistas da região, mesmo com os avanços do sistema capitalista que permeia as relações de trabalho, provocando impactos na natureza de caráter irreversível e difícil de serem contornados, porém resistidos pelas formas de ser e de fazer das populações ribeirinhas. Conclui-se que as diversas culturas e formas de trabalho que convivem na região amazônica motivam o interesse pelas várias atividades que fazem parte desta intensa interrelação entre trabalho, saberes e fazeres.