(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2022)
O artigo apresenta o contexto histórico do Brasil no período próximo em que Sérgio Buarque de Holanda escreveu a obra Raízes do Brasil. É evidenciada a mudança do paradigma intelectual ao longo do fim do século XIX e início do XX, com enfoque para o papel do Movimento Modernista, ao qual o autor fez parte. A hipótese central é que a influência weberiana em Raízes do Brasil é importante alicerce para compreender e interpretar os fluxos de poder político, econômico e religioso que permeiam o Estado e a sociedade brasileira até os dias de hoje. Propõe-se, portanto, contribuir para o debate encabeçado por Sérgio Buarque de Holanda, inspirado em Max Weber, acerca da construção das identidades do povo brasileiro. Destarte, a partir de elementos característicos da corrente neoweberiana, atualizam-se análises acerca da idiossincrasia, dos fluxos de poder e da burocracia do Estado brasileiro. Ressalta-se, então, que não se pode compreender o momento presente do país sem se atentar para o passado, de igual modo em que ao se planejar o futuro do país há que se conhecer as nossas características como sociedade.