(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
O artigo aborda as ações técnicas e de pesquisa, ensino e extensão em torno da documentação microfilmada do acervo do Serviço de Proteção aos Índios, relativa ao fundo arquivístico da 2ª Inspetoria Regional. Busca refletir sobre a importância deste arquivo na tessitura do campo (inter)disciplinar da História Indígena no Brasil, aliado aos saberes, narrativas e regimes de historicidade indígena. Objetiva evidenciar as agências indígenas na Amazônia, ao longo do século XX, a partir deste corpus documental. E, com isso, contribuir na construção colaborativa da ciência histórica, ao passo que insira os povos indígenas, de fato, como sujeitos produtores de conhecimento. Palavras-chave: História da Amazônia. Povos indígenas. Serviço de Proteção aos Índios. Conflitos. Reexistências.