(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
Neste artigo, discutem-se alguns pressupostos defendidos pelo padre Fernando Oliveira (1507-1581) na Arte da Guerra do Mar, publicado em 1555. Além de refletir sobre o conceito de “guerra justa” – sustentado por Santo Agostinho e Tomás de Aquino – propõe-se demonstrar alguns artifícios retóricos a que o padre recorreu, ao fundamentar e dispor as partes do tratado.