(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
Uma das principais características dos monumentos diz respeito, ao seu poder de perpetuação e evocação do passado em uma sociedade. Ao caracterizar esses marcos como elos entre o passado e o presente de um corpo social, as análises historiográficas sobre as narrativas, valores e símbolos que esses artefatos transportam, podem despertar reflexões sobre a construção de uma memória de um determinado grupo, bem como as disputas referentes à transmissão dessas memórias no espaço público. Portanto, tomando o espaço público da cidade de Juiz de Fora, localizada na zona da mata mineira, como centro da investigação, este artigo visa analisar os monumentos destinados a rememorar a participação da Força Expedicionária Brasileira (FEB), na Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Além disso, interessa à presente reflexão as articulações, significados e disputas em torno da construção de uma memória coletiva da qual os monumentos analisados, são portadores.