(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
O Museu da Maré foi inaugurado em 2006 no Complexo da Maré, o maior complexo de favelas do Rio de Janeiro. O presente artigo pretende discutir a rearticulação da memória como uma ação de resistência da comunidade, efetivada pela exposição de inauguração do museu chamada “Os Tempos da Maré”, e da ação do CEASM como um movimento social que encontrou no campo de disputas da memória um espaço de valorização da comunidade e uma forma de luta contra o esquecimento de suas histórias, reabrindo um passado para novas narrativas que valorizam a experiência social da comunidade e iluminam o presente com novas possibilidades, ressignificando os símbolos da favela. Para essa discussão serão articulados os conceitos de memória e experiência trabalhados pelos autores Huyssen (2000) e Benjamin (1987).