(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2020)
Este artigo, de caráter descritivo reflexivo, busca, por meio de relatos da criação de três centros de memória e documentação histórica apoiados pela Universidade do Vale do Paraíba (Univap), apresentar a difícil tarefa de convencimento dos profissionais da História dessa universidade junto à comunidade, de que a preservação da memória passa pelo valor que se atribui ao passado e que as iniciativas de preservação do patrimônio documental são marcadas pela estreita relação entre a experiência e a consciência social.