(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2018)
O objetivo deste ensaio é evidenciar algumas técnicas retóricas utilizadas pelo Padre Antônio Vieira, sobretudo no que diz respeito Ã disposição, em "Sermão Primeiro. Anjo", panegírico pertencente à série consagrada a São Francisco Xavier (1694). Em um primeiro movimento, Vieira opõe, por meio da leitura figural Â de duas passagens do Apocalipse de João, Lutero/Calvino e Inácio/Xavier/Companhia de Jesus, prefigurados no Apocalipse de João. Em um segundo movimento, exemplifica, com as obras de Xavier, seu sucesso missionário, censurando e exortando os cristãos a seguirem seu exemplo. Conclui-se que o panegírico a Xavier, mais do que mera adulação, revela uma intenção persuasiva (voluntas) de elogiar a própria Companhia de Jesus e seu trabalho apostólico.