(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2017)
O presente artigo visa analisar o documentário Meu amigo Cláudia, dirigido por Dácio Pinheiro, que retrata a trajetória da artista e travesti Cláudia Wonder. Lançado em 2009, o documentário percorre a vida de Wonder entre os anos de 1970 e 2000, passando, assim, pelas mudanças na conjuntura política, social e cultural vivenciada pelo país nestas quatro décadas. Neste aspecto, em um primeiro momento, tratamos da produção do longa-metragem e seu caráter biográfico, atentando-nos para as construções e representações que o gênero documentário faz da história e da personagem retratada. Na sequência, abordamos como os contextos cultural, político e social do país são expostos pelo filme, sobretudo no que concerne à esfera artística e às questões de gênero e sexualidade. Por fim, discutimos como o documentário apresenta a multiplicidade artística de Cláudia Wonder e de que maneira sua performatividade corporal ambígua, em termos de gênero e sexo, é trabalhada no filme.