(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2016)
Estas reflexões são fruto das discussões propiciadas pela disciplina ImaginárioÂ e Representações Sociais e Políticas, no desenvolvimento do tema da "implantação" da República,Â a partir da abordagem interdisciplinar entre História, Direito e Literatura, na obraÂ Os sertões, de Euclides da Cunha. Como resultado referente à primeira fase da pesquisaÂ em andamento, o trabalho discute ideias de Gomes, Capelato, Rémond e Rosanvallon, aÂ partir das propostas dos deslocamentos necessários das temáticas históricas para o eixoÂ da democracia, apesar das dificuldades que isso possa apresentar no contexto da RepúblicaÂ Velha. Isto representa uma revitalização do estudo do político, sob novos parâmetrosÂ metodológicos e epistemológicos; buscando superar as deficiências dos conservadorismosÂ e determinismos. Discutimos, também, elementos conceituais de Ricoeur relacionados Ã Â memória e ao esquecimento, na busca de novas possibilidades investigativas dentro daÂ história política e suas reflexões sobre cultura pública e democracia, a partir de práticas e representações sociais. Abordamos, ainda, Paoli, com relação ao esvaziamento dos espaçosÂ públicos, em nome de um suposto conhecimento técnico-científico, nas esferas doÂ Estado. Além disso, A questão do poder e da justiça são temas recorrentes na literatura, eÂ um aspecto que cremos poder ser deduzido da leitura de Os sertões é que esta obra deixaÂ transparecer a existência de uma noção articulada de temas políticos, principalmente, osÂ relacionados ao poder, forma de governo e administração da justiça; mas que prenunciaÂ um novo direito, o qual considera acima de tudo o sujeito de direitos.