(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2014)
Em meados do século XX observou-se grande destaque das obras plásticas produzidas por internos de hospitais psiquiátricos, revelando artistas, terapeutas, obras de arte e formas de atuação na saúde mental daquela época. Críticas de arte foram elaboradas para procurar compreender esta produção. Uma relação estreita aconteceu entre arte e saúde mental naquele momento. No entanto, algumas perguntas podem ser feitas: Será que essa relação permaneceu intacta até os dias de hoje? A produção crítica da arte ainda apreende apuradamente as obras plásticas realizadas por indivíduos com transtornos mentais? Trabalhando a partir destas questões, o presente artigo situa atuais questionamentos no campo da saúde mental, em particular quanto Ã reabilitação psicossocial, visando afirmar a necessidade da atualização da crítica de arte para uma compreensão mais adequada desta produção. A arte virgem, arte bruta, incomum, se tornam aqui conceitos obsoletos para enxergar a pluralidade das produções realizadas por indivíduos com transtornos mentais.