(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2014)
Este artigo tem por objetivo analisar a complexidade cultural e simbólica existente na tradição da Festa de Santos Reis realizada na Comunidade Cruzeiro dos Martírios - Catalão (GO), através de conceitos que têm permeado o cenário historiográfico nas últimas décadas, entre eles: Cultura, Cultura Popular e tradição. Esta festa, ao ser considerada como uma tradição, adquire contornos dinâmicos em sua estrutura que é marcada por transformações socio culturais, sobretudo nas duas últimas décadas. Por outro lado, a Folia de Reis na comunidade em questão, se apresenta como um meio de preservação da memória coletiva, proporcionando um processo de construção e reconstrução de identidades locais, passou por várias transformações nos últimos anos, seja na sua composição ou na sua caracterização. Metodologicamente, o artigo propõe uma discussão entre autores como: Amaral (1976), Williams (1979), Thompson (1998), Burke (1989), procurando compreender a mobilidade e transitoriedade da festa através das derivações e mudanças circunstanciais, pelas quais passou o termo "Cultura".