(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2014)
Este texto intenta criar algumas reflexões sobre o conceito cultura e cultura popular, mediação e seus métodos de estudos históricos, estabelecido nas obras dos intelectuais E. P. Thompson e Raymond Williams. Tem como base para tais reflexões os textos Folclore, antropologia e história social, publicado no livro As peculiaridades dos ingleses e outros artigos do historiador Thompson e Marxismo e literatura e Palavras-Chave: um vocabulário de cultura e sociedade, de Raymond Willians. Adota ainda como ponto de partida para tais reflexões, as relações da temática estabelecida pelos referidos autores com as pesquisas que desenvolvemos. E, essa, busca analisar os sentidos das produções e práticas culturais dos povos ribeirinhos através das danças e cantos com raízes folclóricas e religiosas, desenvolvidos na cidade de Januária - MG, na segunda metade do século XX.