(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
O texto problematiza a relação mulher e política, sob o foco de gênero, por intermédio da análise da trajetória de uma esposa de governante. Trata-se do percurso construído por Nair de Teffé, uma artista que, transformada em esposa e em primeira-dama pelos laços de casamento com Hermes da Fonseca, criou mecanismos para participar da vida pública e política, em especial, por meio de charges. Por intermédio do percurso da personagem mostramos como ela encontrou nas caricaturas uma forma de expressão e de comunicação para o que pensava e de como os posicionamentos assumidos publicamente revelam as leituras que tinha sobre o papel da mulher e, por conseguinte, como as concepções detidas combinam com alguns conceitos defendidos pelo movimento/pensamento feminista das décadas iniciais do século XX.