(untitled) (Cadernos de Pesquisa do CDHIS, 2013)
Resumo: A pesquisa apresentada nesse artigo elegeu os cemitérios Santa Isabel, fundado em 1865, em Aracaju (SE) e da Recoleta em Buenos Aires (AR), inaugurado em 1822, como objetos de estudo comparativo da Arqueologia e da História enquanto áreas interdisciplinares de reflexão. Uma análise semiótica da arte tumular fotografada entre 2011 e 2012 nos dois cemitérios, acompanha a coleta de dados quantitativos sobre os sepulcros e as notas de falecimento em jornais. Assim, através de leituras de Dethlefsen, Chartier, Lima, Pesavento, Ribeiro, Rodrigues, Schávelzon, e Magaz dentre outros, busca-se compreender o espaço cemiterial como um ambiente carregado de símbolos que representam a morte e revelam como a necrópole de sociedades em constante mudança serviu para reproduzir a estratificação social do mundo dos vivos. Palavras-chave: cemitério; arte tumular; símbolos; poder; cultura. Abstract: The research presented in this article chose the Santa Isabel cemetery, founded in 1865, in Aracaju (SE) and Recoleta in Buenos Aires (AR), opened in 1822, as objects of comparative study of Archeology and history while interdisciplinary areas of reflection. A semiotic analysis of the funerary art photographed between 2011 and 2012 in two cemeteries, accompanies the collection of quantitative data on the graves and the death notes in newspapers. Thus, through readings of Dethlefsen, Chartier, Lima, Pesavento, Raja, Rana, Schávelzon, and Magaz among others, seek to understand the cemiterial space as an environment loaded with symbols that represent death and reveal how the necropolis of changing societies served to make the social stratification of the world of the living. Keywords: cemetery; funerary art; symbols; power; culture.