Água cinza e agroecologia
estratégias para o reuso da água, produção de alimentos e convivência com o semiárido
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT174608Keywords:
Agroecologia, Tecnologias sociais, Água, Grupo de mulheres, SemiáridoAbstract
O presente estudo tem como objetivo proporcionar uma reflexão em torno dos desafios enfrentados por um grupo de mulheres do município de Itapetim-PE para gestão da água e produção agroecológica, segurança e soberania alimentar no contexto do semiárido. Na comunidade da Gameleira, o protagonismo das mulheres auto-organizadas na Associação do Grupo de Mulheres do Sitio Gameleira tem sido estratégico para construção de autonomia, resistências e para o fortalecimento da agricultura camponesa através dos princípios, práticas e saberes-fazeres agroecológicos ancestrais. A partir da retomada dos conhecimentos agroecológicos, as mulheres camponesas estão desenvolvendo estratégias para manejo dos bem naturais como, por exemplo, a Caatinga, os solos e as áreas de nascentes. Os princípios agroecológicos, aliados a algumas tecnologias sociais como o sistema de Bioágua familiar, por exemplo, têm possibilitado a sustentabilidade do ecossistema local, diminuição da escassez de água para produção agrícola e consumo humano e a produção de alimentos saudáveis em quantidade e qualidade para atender às necessidades das famílias das mulheres que fazem parte da Associação do Grupo de Mulheres do Sitio Gameleira.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Revista Campo-Território
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.