Entre a contradição e o funcionalismo ou a crise do conceito contextualizado de agricultura familiar - Queiroz Neto, Exzolvildres; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira (Revista Campo-Território, 2013)
O presente artigo tem por objetivo analisar a seguinte questão: o conceito de Agricultura Familiar caminha da contradição para o funcionalismo ou há uma crise de significado contextualizado? Este problema surgiu com a pesquisa, no espaço rural do município de Oliveira na mesorregião Centro Oeste de Minas Gerais, para a tese de doutorado defendida em dezembro de 2011. A complexidade da organização sócio-espacial da terra, no Brasil, expõe as múltiplas dinâmicas culturais, sociais, políticas e ambientais a despeito da simplificação setorial e conceitual a partir de uma perspectiva econômica da atividade agrícola. O óbvio em tudo isso é a abordagem do rural como paisagem e não, necessariamente, como espaço.