Cenários participativos de mudanças no uso da terra na Amazônia: o caso de Vila Brasil no Projeto de Assentamento Agroextrativista do Lago Grande, PA - Folhes, Ricardo Theophilo; Aguiar, Ana Paula Dutra de; Santos Junior, Roberto Araújo de Oliveira (Revista Campo-Território, 2012)
A criação de Projetos de Assentamento Agroextrativistas (PAE) visa a regularização fundiária de apossamentos praticados por comunidades tradicionais. Em 2005, foi criado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária no município de Santarém-PA, o PAE Lago Grande, que com 290.000 hectares e 30.000 habitantes, corresponde a um dos maiores assentamentos de reforma agrária já criados no Brasil. Santarém, encontra-se numa região de expansão de atividades agropecuárias, que durante a década passada apresentou altas taxas anuais de desmatamento e muitos conflitos pela posse e propriedade da terra. A criação do PAE Lago Grande foi uma tentativa de resolver conflitos e de redistribuir bens e serviços cuja oferta é ineficiente nesta região. Esse artigo procura descrever, a partir do contexto de uma comunidade deste assentamento, a adaptação para a realidade amazônica de um método participativo de elaboração de cenários de mudanças no uso da terra.