O papel da colônia japonesa, da Emater e do governo municipal na implantação e fortalecimento da viticultura no município de Marialva-PR - Almeida, Ana Claudia Silva; Serra, Elpidio (Revista Campo-Território, 2012)
A modernização da agricultura brasileira iniciou-se na década de 1960. Esse processo foi parte integrante de um pacote denominado "Revolução Verde". Suas características gerais foram a intensificação tecnológica e a sua crescente absorção de insumos modernos pelos produtores. No Paraná, houve modificações na produção agrícola, na estrutura fundiária, no emprego, na mão-de-obra e na distribuição das rendas. Os problemas econômicos e sociais ocasionados pelo processo de modernização foram revertidos em alguns espaços paranaenses, dentre eles o município de Marialva. O crescimento significativo da viticultura no neste município data de meados da década de 1980. A partir dessa época, muitas pessoas garantiram sua sobrevivência com base na cultura da uva. Essa alternativa propiciou excelentes resultados e se estabeleceu como a base econômica da pequena propriedade. Este artigo busca, através de informações obtidas com profissionais ligados à viticultura e dados de órgãos públicos, relatar o processo de implantação desta cultura no Município de Marialva levando em consideração os papeis de três importantes agentes neste processo, a colônia japonesa, a Emater e o governo municipal.