Trajetória da produção e da comercialização da erva-mate na fronteira Sul de Mato Grosso do Sul - Peralta, Reginaldo; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre (Revista Campo-Território, 2012)
O objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado.