A socioeconomia solidária e a experiência dos assentamentos de reforma agrária na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - Cleps, Geisa Daise Gumiero; Silva, Renata Rodrigues da (Revista Campo-Território, 2011)
A socioeconomia solidária ou economia solidária constitui-se numa alternativa de geração de trabalho e renda para a população excluída social e economicamente. A mesma é sustentada por alguns princípios básicos, a saber: autogestão, trabalho coletivo, solidariedade e desenvolvimento de uma atividade econômica. Observa-se um processo de expansão da socioeconomia solidária em todo o Brasil, principalmente a partir de 2007, devido, dentre outros fatores, ao elevado número de desempregados do país, bem como da necessidade de geração de renda para grande parte de brasileiros. Destaca-se a existência de Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) em diversas áreas tanto de produção, quanto de prestação de serviços. Cabe ressaltar ainda, a presença de EES em Assentamentos de Reforma Agrária, o que ocorre também na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Nesse sentido, o presente trabalho tem como principal objetivo analisar a expansão pela qual tem passado a socioeconomia solidária no estado de Minas Gerais, sobretudo no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, inclusive nas áreas rurais e sua relação com os assentamentos de reforma agrária localizados na referida mesorregião.