Relação entre estrutura agrária e participação cívica: uma análise nas mesorregiões Centro-sul e Sudoeste do estado do Paraná - Ghisi, Ellen Fernanda; Engelmann, Sandra Andrea; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (Revista Campo-Território, 2011)
O objetivo do trabalho é analisar a estrutura agrária entre duas mesorregiões a - Centro Sul e Sudoeste do Paraná - relacionando-as com os índices de participação cívica. O ponto de referência para a análise é a estrutura agrária diferenciada das mesorregiões, sendo a mesorregião centro-sul centrada em grandes propriedades e a sudoeste em pequenas propriedades rurais, ligadas a agricultura familiar. Os dados foram coletados do banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES e do Tribunal Superior Eleitoral - TSE. Esses dados foram organizados na forma de tabelas Excel ou na forma de mapas temáticos, criados no software Quantum GIS 1.5.1. Os resultados do trabalho mostraram que a mesorregião sudoeste é a que apresenta melhores indicadores de participação cívica. Desta forma, defende-se a agricultura familiar como o modelo que resulta em melhores índices de desenvolvimento regional.