A produção e o consumo de biocombustíveis no mundo atual: questões-chave para analisar a sua sustentabilidade - Caseiro, Cláudia (Revista Campo-Território, 2011)
Os biocombustíveis são combustíveis provenientes de matérias-primas naturais e renováveis, como óleos vegetais, plantas ricas em açúcares ou amidos, gorduras animais e óleos ou gorduras residuais, utilizados como substitutos do gasóleo e da gasolina. Esta alternativa ao combustíveis de origem fóssil tem sido apresentada como uma escolha atractiva, sobretudo, devido aos seus benefícios ambientais, dos quais se destacam o facto de ser biodegradável, não ser tóxico e a sua combustão reduzir a emissão de gases com efeito de estufa para a atmosfera. Contudo para se verificar a sustentabilidade de um produto não é suficiente analisar os impactos do seu consumo final, é necessário observar todo o seu ciclo de produção, desde a obtenção das suas matérias-primas. Neste sentido, este artigo pretende para além de caracterizar a produção e o consumo de biocombustíveis no Mundo, apresentar as questões-chave que devem ser ponderadas para analisar a sustentabilidade destes combustíveis.