Multifuncionalidade da agricultura e território: notas a partir de um estudo no assentamento Monte Alegre - Araraquara/SP - Gavioli, Felipe Rosafa (Revista Campo-Território, 2011)
Nas últimas décadas, a agricultura familiar adquiriu novas conotações associadas não apenas aos aspectos produtivos, mas também à conservação dos recursos naturais e dos territórios rurais, em um reconhecimento de sua multifuncionalidade. Com base nesta noção, que valoriza as funções socioambientais desempenhadas pelas famílias rurais e pelas agriculturas praticadas, o presente artigo faz uma análise de um assentamento rural no estado de São Paulo, marcado pela coexistência de distintas formas de reprodução econômica dos assentados, baseadas ora na canavicultura em integração com usinas, ora na agricultura de base familiar autônoma. Através de uma metodologia de cunho quali-quantitativo, buscou-se identificar quais são e de que forma se expressam as funções para além de produção neste território particular, submetido a influências divergentes e por vezes conflitantes. Observou-se que no assentamento em foco a agricultura de base familiar encerra em si questões de identidade, de coesão territorial, de conservação da agrobiodiversidade e de fomento a outras atividades produtivas, sendo o elemento central da reconstrução de um modo de vida rural neste ambiente.