Reforma agrária em Santana do Livramento/RS: uma abordagem através dos sistemas agrários - Aguiar, Julia Saldanha; Medeiros, Rosa Maria Vieira (Revista Campo-Território, 2010)
Este texto apresenta uma sistematização dos primeiros resultados de nossa pesquisa sobre os impactos da reforma agrária na região de Sant'Ana do Livramento/RS, município localizado na fronteira entre o Brasil e o Uruguai, no Pampa gaúcho. Temos como referência para o estudo a abordagem através dos sistemas agrários. Iniciamos com uma aproximação Ã  geografia física local através de um zoneamento agroecológico regional. Passamos para a evolução e diferenciação dos sistemas agrários na Fronteira Oeste, chegando à situação produtiva e fundiária atual do município. Após a análise nessa escala, fazemos uma compilação acerca da situação dos assentamentos instalados na região. Realizamos ainda, um sucinto relato de campo, indicando a complexidade de análise que esse tipo de vivência, na escala do lugar, pode provocar. Nos encaminhamos, desse modo, para o final, apontando a direção que nossa abordagem acerca da reforma agrária na região deve seguir.