A adoção da perspectiva territorial nas políticas de desenvolvimento rural no Brasil - Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros (Revista Campo-Território, 2010)
O presente texto tem como objetivo principal contribuir para a reflexão sobre as políticas públicas direcionadas ao espaço rural a partir dos anos 1990. De uma perspectiva marcadamente setorial, as políticas públicas - ou pelo menos parte delas - passaram a incorporar, o enfoque territorial. Nesse contexto, se objetivou refletir de que forma essa tentativa de mudança tem sido efetivada pelas políticas públicas direcionadas ao espaço rural, as limitações e os avanços apresentados, considerando as experiências do PRONAF Infra-Estrutura e Serviços e, mais recentemente, dos Programas de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais (PDSTR) e dos Territórios da Cidadania.