A organização de um espaço inter-étnico: o noroeste do Rio Grande do Sul - Mantelli, Jussara; Canabarro, Ivo (Revista Campo-Território, 2010)
Este artigo visa entender que o processo de ocupação pelos imigrantes europeus e descendentes pode ser considerado como elemento definidor da organização do território composto pela porção noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O segmento produtivo passa constantemente por (re) arranjos de seus elementos sociais, técnico-estruturais e de produção, considerando-se relevante para a análise da organização do espaço regional, as condições físico-territoriais e o processo de ocupação estadual, relacionado às atividades agropecuárias presentes.