Uma tipologia da inovação rural no Brasil - Pébayle, Raymond (Revista Campo-Território, 2008)
Uma tipologia da inovação no Brasil. A inovação rural, que até o momento foi objetivo deestudo mais de sociólogos que de geógrafos, é definida como uma mudança que afeta em maior oumenor grau as formas tradicionais de ocupações do solo. O autor propõe uma tipologia de inovaçõessegundo suas formas de difusão espacial. Como uma fase precedente da mutação rural, se situam arecomposição e a renovação que não ocasionam a transformação total dos sistemas agrícolas,constituindo processos adotados em momentos de crise. Desencadeando o processo de mutação,distingue-se a reconversão, ou seja, a transformação profunda realizada por elementos autóctones,além da mutação exógena, ocasionada por indivíduos alheiros à tradição local. Um esquema ilustraesta tentativa de tipologia de inovação rural no Brasil.