A luta pela terra no país do latifúndio: quando um conflito por terra se torna um massacre contra trabalhadores. Rondônia, 1995 - Mesquita, Helena Angélica de (Revista Campo-Território, 2008)
A violência e a impunidade são as marcas de mais de 500 anos deconcentração terras e rendas no nosso país,isso tem gerado um grande contingente deexcluídos da terra e da cidadania. E a resistência dos oprimidos é manifestada, e emboranegligenciada pela história oficial, está presente na forma de pequenos e grandesepisódios com mortes, torturas e todo tipo de desrespeito impingido aos pobres peloEstado subserviente ao latifúndio. Palmares, Canudos, Contestado, Guerrilha doAraguaia, Trombas e Formoso Corumbiara, Eldorado do Carajás... são provas daresistência dos camponeses e a comprovação de quão brutal tem sido a reação das elites.No presente trabalho enfoco o massacre de Corumbiara que aconteceu em Rondônia em1995, quando cerca de 600 famílias de camponeses pobres desafiaram o latifúndio eocuparam a fazenda Santa Elina. A reação das elites de Rondônia em conivência com oEstado efetuou um dos maiores massacres contra trabalhadores da história recente dopaís. É a luta de classes que perpassa todas as conjunturas que o país atravessa. Os paresopostos são sempre os mesmos: é uma luta de classes, é a luta pela terra no país delatifúndio.