Desafios e oportunidades no contexto das novas ruralidades - Carneiro, Patrício A. Silva (Revista Campo-Território, 2008)
Esta pesquisa delineia, num primeiro momento, uma discussão teórica acerca das novas ruralidades, com ênfase no debate da distinção entre rural e urbano, e das atividades não-agrícolas. Num segundo momento, a partir de trabalhos de campo, realizados entre os dias 21 e 22 de outubro de 2006, na antiga região mineradora dos municípios de Nova Lima, Ouro Preto e Mariana (MG), discute-se alguns desafios e oportunidades para o "novo" mundo rural.