As transformações e contradições no campo brasileiro: avanço e reprodução do capital no Mato Grosso do Sul - Backes, Thaine Regina (Revista Campo-Território, 2008)
Este texto busca compreender as transformações no campo a partir do modode produção capitalista, em que a constituição dos latifúndios e dos grandesempreendimentos se realiza, como por exemplo, com a adentrada da cana-de-açúcar naagricultura brasileira, e que de modo especial, nos debruçamos em analisar a partir dorecorte territorial do estado de Mato Grosso do Sul. Desse modo, o próprio capital cria ere-cria formas contraditórias de (re)produção. Formas que materializam contradições: deum lado a expansão capitalista avança e deixa o campo cada vez mais carregado decapital e menos de pessoas; por outro lado, o campesinato (mesmo que muitas vezesexpulso a força) retoma sua luta pela sobrevivência na terra, demonstra, portanto que aluta pela terra é a demonstração de força, pela sobrevivência de uma classe trabalhadorado campo.