Ruralidades, urbanidades e a tecnicização do rural no contexto do debate cidade-campo - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa; Corrêa, Walquíria Kruger (Revista Campo-Território, 2008)
Os conceitos de rural e urbano / campo e cidade vêm sendo amplamente utilizados na Geografia e em outras ciências para evidenciar características socioespaciais peculiares, de modo que tais conceitos estão cristalizados nos mais diversos grupos sociais. O debate acadêmico em torno das interpretações do rural/urbano também é antigo, porém nos dias atuais, vem sendo renovado a partir de novos eventos e ações que vão se inserindo e modificando o que até então, era facilmente entendido como rural ou como urbano. Sabendo dessa maior complexidade do espaço geográfico, bem como das dificuldades em identificar e delimitar o espaço rural do urbano, o presente artigo busca apresentar os fundamentos das correntes de interpretação da relação cidade-campo, e discutir alguns conceitos que, em nossa opinião, podem contribuir para esse debate. Para tanto, trabalhamos com os conceitos de tecnicização do espaço, ruralidades e urbanidades.