A reprodução do capital no campo e o território da resistência do campesinato: o movimento dos pequenos agricultores (MPA) na Bahia - Dutra Júnior, Wagnervalter; Dutra, Clísia Perpétua dos Santos Cardoso (Revista Campo-Território, 2008)
O presente texto visa discutir o território da resistência do campesinato na Bahia a partir da ação do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) no estado, compreendendo que tal processo se dá no contexto da ampliação, expansão e reprodução do capital no campo brasileiro e baiano. Historicamente, o modelo agrícola cria possibilidades para esta ampliação fomentando o agronegócio e o latifúndio na Bahia e no país. Essa especificidade do modelo agrícola brasileiro possibilitou que entre 1995 e 1996 surgisse o MPA, no sul do país (RS). No período uma seca ameaçava a perda da plantação de inúmeras famílias camponesas que se organizaram em acampamentos, e tinham como objetivo inicial a conquista de um crédito emergencial. Entre 1999 e 2000 o MPA começou a se estruturar na Bahia a partir da articulação com o MPA nacional, desde então começa a atuar nesse Estado. As contradições geradas pela reprodução do capital no campo brasileiro mostram que ao mesmo tempo em que o latifúndio e o agronegócio crescem a agricultura camponesa resiste.