As estratégias de modernização do espaço rural fluminense: técnica, planejamento e gestão no campo do Rio de Janeiro - Silva, Augusto César Pinheiro da (Revista Campo-Território, 2006)
O presente trabalho pretende focar as estratégias técnicas, científicas e políticas implementadas pelos poderes públicos estaduais do Rio de Janeiro, ao longo da última década, para alavancar a modernização no campo fluminense. A partir de 1995, o poder público estadual do Rio de Janeiro consolidou, efetivamente, a fusão dos antigos estados da Guanabara e do Rio de Janeiro, e o "novo estado" passou a ter que se articular com o "seu interior" para promover o desenvolvimento sócio-espacial, notadamente no seu campo. Projetos, técnicas e estratégias vêm sendo desde então aplicados, implementados e consolidados num espaço historicamente estagnado, desde meados do século XX, ao mesmo tempo em que sofrem as resistências necessárias às mudanças impostas por ações políticas personalistas que confundem tradições, potencialidades e alternativas nos seus projetos de gestão. A inabilidade muitas vezes de quem deveria arcar com os ônus e bônus do jogo político-partidário se soma à  insatisfação crescente, na "core region" estadual, por parte da sociedade civil politicamente organizada que luta, ainda de maneira insípida e pouco representativa, por um resgate histórico de uma territorialidade e uma representação política que não existem mais, negando trinta anos de processo de consolidação da atual ordem políticoadministrativa e de gestão territorial do Rio de Janeiro. Sob esta perspectiva que os estudos espaciais da Geografia Rural devem ser reforçados no estado para que seus objetos contribuam na re-significação de dinâmicas que transformem, efetivamente, o espaço de vida do homem fluminense e o seu ambiente de trabalho.