Campo-Território: considerações teórico-metodológicas - Saquet, Marcos Aurelio (Revista Campo-Território, 2006)
A produção agropecuária familiar cumpre com um papel central na economia brasileira, gerando, sobretudo, alimentos a baixos preços. Os produtores familiares, donos dos meios de produção e normalmente com baixo nível tecnológico, trabalham duramente todos os dias, condicionados biológica e socialmente. São subordinados e explorados pelos agentes do capital, embora, muitas vezes, tenham uma lógica predominantemente de subsistência da família. É na circulação simples de mercadorias que são sujeitados e estabelecem distintas redes geográficas, interligando-se ao urbano e à cidade. Desta maneira, consideramos que a abordagem territorial constitui-se num caminho fundamental para a compreensão do movimento, de contradições e da heterogeneidade, e, pode subsidiar a elaboração de projetos de desenvolvimento com vistas a uma sociedade mais justa.