O papel das unidades da CEAGESP do interior do estado de São Paulo na comercialização de produtos hortifrutícolas - Dionisio, Larissa Oliveira; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Revista Campo-Território, 2026)
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), criada em 1969, tem como principais funções o armazenamento de grãos e a comercialização de produtos hortifrutigranjeiros. A CEAGESP detém a maior rede pública de armazéns do Estado de São Paulo em um complexo de 13 unidades atacadistas, sendo uma empresa de economia mista vinculada ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). A pesquisa teve como objetivo principal analisar a atuação das unidades da CEAGESP do interior do estado de São Paulo, localizadas nos municípios de Araçatuba, Araraquara, Bauru, Franca, Guaratinguetá, Marília, Piracicaba, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba, como pontos de convergência de produtos hortifrutícolas. As análises foram empreendidas com base à noção de circuitos espaciais de produção, desenvolvida por Santos (1979). Para a consecução dos objetivos da investigação foram efetuadas pesquisas documentais e bibliográficas; levantamento de dados estatísticos e realizadas aplicações de questionários online em nove unidades da CEAGESP, sendo elas: Araçatuba, Araraquara, Bauru, Franca, Guaratinguetá, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto e São José dos Campos, além de entrevista presencial com o técnico operacional da unidade de Presidente Prudente. As centrais de abastecimento configuram-se como pontos de convergência de produtos hortifrutícolas, atuando como agente do circuito espacial de produção ao intermediar as relações entre os dois circuitos da economia urbana. Sua função principal é articular produtores e comerciantes e não a de venda direta ao consumidor final.